首        页 最新动态 参政议政 社会服务 自身建设 基层盟务 专委活动 盟员天地 学习研究 提案选登

民盟新疆七届委员会常务委员会2013年工作报告

作者:民盟新疆区委会 来源:民盟新疆区委会 点击: 时间:2014/6/9 18:48:00

全面深化改革 促进科学发展
为实现新疆跨越式发展和长治久安做出新贡献

——民盟新疆七届委员会常务委员会2013年工作报告
陈 旗

 

各位委员、各位同志:
        我受民盟新疆第七届常务委员会委托,向全委会议做工作报告,请予审议。

2013年工作回顾


        2013年是全面贯彻落实中共十八大精神的第一年,也是落实民盟第十一届中央委员会各项工作的开局之年。一年来,民盟新疆区委团结带领全区各级盟组织,坚持中国特色社会主义政治发展道路,继承发扬盟的优良传统,努力加强自身建设,较好地履行了参政党职能,为建设美丽新疆、促进新疆科学跨越和后发赶超做出了新的贡献。
       一、加强思想建设,做好宣传工作,多党合作的共同思想政治基础更加巩固
       ——盟员思想政治建设不断加强。把学习贯彻中共十八大、民盟十一大精神作为首要政治任务,及时对学习工作进行重点安排部署。今年以来,先后对中共十八大、民盟十一大、全国两会、自治区两会等重要会议精神进行了系统的学习传达。近期,又对学习贯彻十八届三中全会、自治区党委八届六次全委(扩大)会议精神进行安排部署。全区各级盟组织采取有效措施,通过召开座谈会、报告会和在网站设立专题等多种方式将学习活动不断引向深入。
       以举办“道德讲堂”、“向身边的榜样学习”、“同心同行•服务社会”活动为载体,大力弘扬在政治交接和践行社会主义核心价值体系活动中涌现出来的先进人物和事迹。隆重举办了纪念“五一口号”发布65周年活动,通过邀请专家举办专题报告会、开展“同心共筑中国梦”征文等活动,进一步加强民盟优良传统教育,引导广大盟员始终不渝地坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义发展道路。
        ——宣传工作取得新成效。一是加强与主流媒体合作。以记者采访、电视报道、网络宣传等方式,及时宣传报道民盟工作。自治区政协十一届一次会议期间,《新疆日报》、《亚洲中心时报》、《晨报》等媒体中累计报道民盟26篇。二是通过内部刊物加强盟内宣传和指导工作。《新疆盟讯》、《乌鲁木齐盟讯》、《昌吉盟讯》办刊质量有很大提高。今年,还编辑印刷《盟员手册》1000份。三是充分发挥区委会网站作用,及时发布盟务信息,畅通报送渠道,及时督促落实。全年网站发稿170余篇,图片360余幅,访问量和关注度明显提高。
       ——理论研究和修志工作取得新进展。不断加强边疆地区民盟组织在社会稳定领域发挥作用的研究。今年,重点完成了《边疆地区民盟新疆组织在反对民族分裂、文化渗透领域发挥作用的思考》理论研究课题。完成了《新疆通志•民主党派志(1997-2012年)》民盟篇的撰写工作。
        二、深入调查研究,积极建言献策,参政议政的能力和水平进一步提高
       ——积极参与政治协商和民主监督。今年,区委会领导多次参加自治区党委、政府召开的高层协商会,就党的群众路线教育实践活动、政府工作报告等提出了一些有价值的意见和建议;担任各级特邀监督员、监察员、检察员和审计员等职务的盟员,积极参加执法检查监督、行风政风评议。在落实中央八项规定、自治区十项规定,促进廉政建设,推进依法行政中发挥了积极的作用。今年,重点对自治区旅游局进行了政风行风评议工作。
        ——深入调查研究,提出政策建议。完成了受民盟中央委托、区委会独立承担的《西部民族文化发展与国家文化安全协调并重》、《加强新疆口岸建设,更好地促进新疆经济社会全面发展》等重点调研课题。一年来,全区各级盟组织积极参加当地有关部门举办的协商会、座谈会,在经济发展、社会稳定和生态文明建设方面提出了很多有价值的意见和建议,民盟乌鲁木齐市委、昌吉市委和石河子市委全年提交信息提案91件,有力地促进了当地社会经济科学发展。
        ——以各级政协会议为平台议政建言。在自治区政协十一届一次会议上,提交大会发言1篇、联组讨论发言2篇、大会交流材料4篇,团体提案25件;在自治区政协第七次主席会议上,《关于尽快实施柴窝堡湖紧急补水生态恢复项目的建议》被自治区政协列为重点提案;在自治区政协十一届三次常委会议上,区委会做了关于《加快新疆基础设施现代化建设的几点建议》和《加强社区养老和居家养老的建议》的大会发言;在首届“提高全民生态文明建设意识座谈会”上,民盟发出了《建立科学机制,有效保护新疆生态》的声音。
        ——社情民意信息报送工作继续保持领先。全年向民盟中央、自治区党委统战部、自治区政协等部门报送社情民意信息近百件,11件被民盟中央录用,3件被自治区党委统战部采用、20件被自治区政协采用。其中,《谨防准东地区煤炭开发导致生态灾难》信息,获得了马凯副总理的批示。《关于加强塔里木河天然胡杨林病虫害防治与管理的建议》、《当前新疆经济体制面临的问题及对策建议》得到了自治区党委常委、秘书长白志杰的批示。《有序开发生态环境的建议》得到自治区党委常委哈尼巴提•沙布开的批示。《社区养老和居家养老急需加强的建议》得到自治区人民政府副主席吉尔拉•衣沙木丁的批示。
        三、注重整合资源,不断丰富内涵,社会服务工作取得新成绩
        ——“农村教育烛光行动”基础牢固。继续关注阿克苏地区阿瓦提县阿依巴格乡“同心•民盟烛光教学楼”使用情况。重点扶持打造中梁小学教育扶贫示范基地。今年,组织乌鲁木齐新东方学校优秀教师赴乌鲁木齐县板房沟乡中梁小学就如何提高教师教学能力和水平,提高学习兴趣和成绩进行了专项调研,并达成了长期教育帮扶合作意向。区委会向民盟中央社会服务部申请美国科技教育协会(ESS)第二批援助图书,建立长期合作关系,促成民盟昌吉市委会“认助乡村学校图书”项目。
        ——科技帮扶工作取得新进展。全区各级盟组织发挥智力优势,通过科技培训、科技下乡等活动,进一步做好社会服务工作。4月,区委会在昌吉州佃坝乡举办了科技下乡活动,对大棚无公害蔬菜生产,有机蔬菜防控技术措施,有机蔬菜生产病虫害防治问题进行了专题讲授,发放科技书籍、光盘资料100余份,佃坝乡70余名农牧民参加了学习培训活动。6月,在克拉玛依市、新疆油田公司新任处级领导干部培训班上,陈旗主委就科技创新的含义、分类,国内外形势,自治区科技厅相关政策,对克拉玛依市科技创新工作建议等五个方面进行专题讲座并与学员互动交流。在沙湾县领导干部“周末大讲坛”活动中,民盟新疆科技工作委员会就“生态文明•建设美丽家乡”进行专题讲座,沙湾县四套班子领导、各乡镇场负责人、县直各部门负责人等500多人聆听了讲座。民盟昌吉市委深入开展“转变作风、服务群众”主题实践活动,向木垒县白杨河乡下泉村捐助6000元帮扶资金和价值3500元的农业化肥。民盟石河子市委、塔里木大学支部通过与农牧团场签订科技服务协议,开展各种科技咨询、技术指导、农技人员培训等系列工作,助推新农村建设。
       ——文化服务形式多样。年初,区委会调研组赴川考察,完成张澜故里民盟新疆林建设。4月,由区委会牵头举办的“美丽新疆•放飞梦想”少儿才艺展示大赛,大力宣传中央新疆工作座谈会后新疆取得的可喜成绩,近千名青少年儿童参加了活动。各基层组织通过举办主题晚会、文化下乡等活动,文化服务得到进一步拓展。今年,在“中小学生消防安全教育主题晚会”上,民盟乌鲁木齐市委组织了少儿才艺展示活动。民盟昌吉市委多次组织盟内书画家开展慰问、送书画、春联等文化进基层活动。通过这些活动,进一步增强了各民族之间的交流,民盟的社会影响力得到进一步提升。
       ——努力做好医疗帮扶工作。主动联系各地医院,及时对“明眸工程”进行动态管理。截至目前,全疆完成白内障角膜手术395例,治愈率100%。民盟乌鲁木齐市委在“同心同行•服务社会”活动中,为病患弱势群众陈亚楠募捐4.05万元。民盟石河子市委在“机关干部进社区”期间,多次组织医疗专家开展心血管疾病健康知识讲座和义务诊疗活动。民盟新疆科学院支部在六一儿童节前夕,看望慰问乌鲁木齐市儿童福利院孤残智障儿童,捐赠学习、生活用品合计5450元。
        ——积极开展“黄丝带”帮教活动。10月,区委会在沙依巴克区扬子江街道揽秀园社区举办了“法律讲堂”活动,就现实生活中的婚姻、财产继承、法律援助等方面的知识和问题进行认真授课和面对面的交流。40余名社区居民参加了活动,活动现场气氛热烈,取得了很好的效果。此次活动是社会服务工作进社区的拓展和延续,为在新时期如何更好地在社区开展社会服务工作,参与社会管理创新,形成服务社区新模式,进行了有益尝试。
        ——持续推进社会稳定工作。今年,区委会带领各级盟组织,多次慰问各地一线武警官兵和公安特警。在敏感节点和亚欧博览会期间,积极开展车站、广场和街道巡逻保卫工作,出色地完成了既定任务,为维护社会稳定贡献了一份力量。
        四、贯彻实施“人才强盟”战略,进一步推进组织建设各项工作
       ——组织发展健康有序。制定了组织发展五年规划和年度发展计划,不断深化组织发展工作。截至目前,全区盟员总数达1653人,年度发展盟员48人,净增率3%。坚持以重点界别为主,进一步拓宽发展领域,发展了一批在经济、金融、法律、管理等新社会阶层中优秀知识分子,在职盟员比例逐年上升,非主体界别比例有序增长,盟员整体素质进一步提高。全区各级盟组织和广大盟员立足本职,建功立业。民盟昌吉市委、新疆科学院支部被评为全国“民盟组织发展工作先进集体”。全年荣获国家级荣誉的盟员5人,省部级7人,在地市级受到表彰的盟员更多。
        ——后备干部队伍建设不断加强。健全后备干部培养、锻炼和推荐使用机制,不断加大骨干盟员培训力度,为盟员成长铺路搭台。截至目前,盟员担任各级人大代表5名,担任各级政协(常委)委员56名。今年,通过中央社会主义学院、自治区党校和新疆社会主义学院培训骨干盟员20余人,通过举办新盟员和骨干盟员培训班培训70余人。
        ——地方基层组织建设取得新进展。以“基层组织建设年”活动为契机,加强对基层组织的调研。及时调整领导班子,教育学院支部、铁路支部、煤炭支部、艺术学院支部等相继完成换届。推广“年度主题活动工作法”,鼓励基层组织开展横向交流、联合调研等活动,党盟关系更加和谐,基层组织的凝聚力、向心力和影响力进一步增强。
        ——专委会工作基础更加牢固。优化年龄、知识结构,健全考核选拔机制,让“想干事的人有平台,能干事的人有舞台”。通过换届、届内调整、增加机关处级干部担任委员等方式,不断加强专委会建设。
       ——机关建设再上新水平。区委高度重视机关建设,着力打造学习型、服务型、文化型和节约型机关。今年,重点加强制度建设,编印了《民盟新疆区委会制度汇编》。成立了机关作风建设(效能建设)监督委员会,加强了机关考勤,机关效能和作风建设不断提高,作风建设得到加强;通过定期组织理论学习、鼓励干部参加盟务交流和提升业务能力等措施不断加强对干部的锻炼培养;进一步加强财务管理、车辆管理,为机关提供更好的服务保障;狠抓机关精神文明和工会建设,区直精神文明单位通过验收,机关工会职工书屋条件进一步改善。通过开展丰富多彩的文体活动,机关凝聚力进一步增强,机关氛围更加团结和谐,工作绩效明显提升。
       各位委员、各位同志,2013年我们的各项工作成绩是在自治区党委的正确领导下,在党委统战部的大力支持下,也是在全区各级盟组织和全体盟员共同努力下取得的。在此,我谨代表常务委员会向全体委员和盟员同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到工作中还存在着许多问题和薄弱环节。一是当前参政议政工作的难度进一步加大,盟员上报的信息提案质量尚需进一步提高。二是社会服务工作缺乏有效载体,社会影响力有待进一步提高。我们要针对这些问题和不足,全面加强自身建设,努力推动各项工作取得更大的进步。 

2014年工作思路

 
        2014年,全区各级盟组织要认真学习贯彻中共十八届三中全会和民盟中央十一届二中全会精神,深入开展“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动,按照全国第四次对口援疆工作会议和自治区党委八届六次全委(扩大)会议决策部署,围绕深化改革、科学发展主题,深入开展调查研究,积极参政议政,力争全面完成年度各项工作任务。
         一、认真学习贯彻中共十八届三中全会精神,进一步夯实多党合作的共同思想政治基础
         ——认真学习贯彻中共十八届三中全会精神。全区各级盟组织要把学习贯彻中共十八届三中全会精神,作为当前和今后一个时期内的重要政治任务,切实抓紧抓好。要认真学习《决定》等重要文件,统一思想认识,加强对全面深化改革重大意义的理解,做改革的促进派,为推动新疆经济社会发展、社会和谐稳定贡献力量。
        ——深入开展“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是我国多党合作制度的最大政治共识。全区各级盟组织要通过广泛开展学习实践活动,认真梳理在思想动态、自身建设等方面存在的问题,不断增强广大盟员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,切实承担起做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者和捍卫者。
        ——不断加强思想宣传、组织建设和机关建设。各级盟组织要增强主动宣传的意识,充分发挥舆论宣传阵地的作用,进一步扩大民盟社会影响力;继续贯彻“人才强盟”战略,扎实开展“基层组织建设年”活动,确保队伍建设新老更替,后继有人;不断巩固近年来建设“四型”机关取得的成绩,加大制度执行力度,增强机关凝聚力,提升机关服务水平。
         二、以推动深化改革、促进科学发展为重点,切实履行参政党职能
        ——努力提高各级政协会议、协商会议的建言质量。要在深入调研的基础上,就完善现代市场体系、推动城乡发展一体化、发展社会主义民主政治、推进法治、保障与改善民生、促进教育公平、创新社会管理、发展繁荣社会主义文化、建设生态文明等方面积极建言献策,履行好参政议政、民主监督职能。
        ——立足新疆区情,积极建言献策。当前,如何助推“丝绸之路新经济带”已经成为新疆改革发展稳定的新课题。民盟要充分发挥人才库、智囊团的重要作用,加强在能源、农业、基础设施、经贸、科技、人文以及打击“三股势力”等领域的研究,为使新疆真正成为建设丝绸之路经济带的排头兵,真正成为向西开放的桥头堡,发挥积极作用,做出应有的贡献。
        ——加强对参政议政的研究和指导。要健全机制、突出特色、重视质量,充分发挥全区各基层组织和广大盟员参政议政的工作热情。适时召开民盟基层组织主委工作会议暨参政议政表彰大会,集思广益,提升基层组织活力,促进参政议政工作。做好西部盟务会议的承办工作。
        三、整合资源,突出特色,扎实推进社会服务工作
        ——坚持做好智力扶贫工作。要积极发挥民盟优势,引导盟员为建设新农村服务。继续巩固“农村教育烛光行动”、“明眸工程”工作基础,进一步拓展服务载体。为新社会阶层人士发挥作用创造条件、搭建平台,组织他们加入到更多的社会服务工作中去。
        ——积极参与社会管理与创新。努力将“黄丝带”帮教活动打造成为社会服务新品牌,促进司法机构的帮教工作。加强与司法行政部门联系,发挥盟员优势,创新工作方法,支持有条件的盟组织参与社区矫正工作,切实增强社会服务工作的成效和影响。
       ——积极维护民族团结和社会稳定。要充分认识新疆反分裂斗争的长期性、复杂性和尖锐性,发挥优势、主动作为,坚决完成维护社会稳定各项工作任务。
各位委员、同志们,在新的一年里,我们的任务更多,担子更重,区委会要提早谋划,尽快出台2014年工作要点,确保各项盟务工作顺利进行。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步增强责任感和使命感,全面加强自身建设,不断提高参政议政水平,积极履行参政党的各项职能,努力为推动新疆改革发展稳定,实现新疆跨越式发展和长治久安做出新的更大的贡献!

 

 


民盟中央
及各省市区委员会
民盟中央 北京 天津 河北 山西 内蒙古 黑龙江 辽宁 吉林 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西
山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 重庆 四川 贵州 云南 陕西 甘肃 海南 青海 宁夏
全国政协中央统战部自治区人大自治区政府自治区政协自治区党委统战部
邮编:830000 地址:新疆乌鲁木齐友好南路716号民主党派办公大楼10楼 电话:0991-4503852 传真:0991-4516443
版权所有:民盟新疆区委会   备案号:新ICP备10001888号-1