首        页 最新动态 参政议政 社会服务 自身建设 基层盟务 专委活动 盟员天地 学习研究 提案选登

民盟新疆七届委员会常务委员会2012年工作报告

作者:民盟新疆区委会 来源:民盟新疆区委会 点击: 时间:2014/6/4 12:31:00

高举旗帜 坚定信念
为建设美丽新疆而不懈奋斗

——民盟新疆七届委员会常务委员会工作报告(草案)
陈 旗
2012年12月19日

 

各位委员、同志们:
        我受民盟新疆第七届常务委员会委托,向大会作2012年工作报告,请予审议。

2012年工作回顾


       2012年是全面贯彻落实中共十八大精神和民盟十一大精神的重要一年,民盟新疆七大也相继召开。一年来,民盟新疆区委围绕自治区民族团结、社会稳定和经济发展的中心工作,积极履行参政党职能,组织各级盟组织全面推进各项工作的开展,取得了可喜的成绩。 
       一、坚定信念,努力夯实政治思想基础 
      今年以来,全区各级盟组织严格按照民盟中央的安排及中共自治区党委的具体要求,举办各类报告会、研讨会、培训班、讲座和专题调研,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念。组织盟员深入学习贯彻中共十八大精神和中共中央《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》的电视电话会议精神,进一步深入开展学习践行社会主义核心价值体系活动,使广大盟员统一了思想认识。深入开展“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动,交流心得体会,参观主题教育展,增强了对新疆跨越式发展的信心和决心。坚持开展向“身边的榜样学习”活动,充分利用培训、政治学习、民盟新疆区委会成立30周年等时机,进一步加强对科学发展观、党的统战理论、盟史盟志以及党派业务知识的学习。中国共产党第十八次代表大会召开后,盟区委立即组织了由部分相关代表人士和机关全体人员参加的座谈会,深刻领会精神实质。按照盟中央的指示,及时下发文件,就贯彻落实中共十八大会议精神做出了具体的部署和安排。民盟乌鲁木齐、昌吉、石河子市委会分别组织所属支部的主委、负责人召开会议,要求各基层组织结合实际安排好对中共十八大会议精神的学习。通过学习,使广大盟员进一步提高思想认识,牢固树立科学发展观,切实把思想和行动统一到中共十八大会议的精神上来,统一到维护民族团结、反对民族分裂,促进经济发展和社会稳定的实际行动上来。
       在自治区党委统战部的大力支持和帮助下,区委会统筹协调、精心安排、广泛动员,有计划、有重点、分步骤地组织了“风雨三十载,同心铸辉煌”系列庆祝活动,展示民盟30年的发展历程和民盟履职尽责的突出成果,编辑出版了《同心铸辉煌---纪念民盟新疆区委会成立三十周年》画册;举办了盟员书画摄影展、“庆祝中国民主同盟新疆维吾尔自治区委员会成立30周年大会暨专场交响音乐会”;授予10名同志“特别贡献奖”、22个基层组织“先进集体”称号、80名同志“优秀个人奖”。这些活动分别在新疆电视台、《团结报》、《新疆日报》、《亚洲中心时报》、民盟中央网站、天山网等重要媒体上进行了广泛的报道。今年特别出版了《新疆盟讯--民盟新疆区委会第七次代表大会专刊》及纪念民盟新疆区委会成立30周年特辑,系统总结新疆民盟5年来在思想宣传、参政议政等方面的突出成就,大力弘扬在政治交接和树立践行社会主义核心价值体系中涌现出的先进人物和事迹。在今年民盟中央召开的宣传工作会议上,区委会荣获了“民盟思想宣传工作先进集体团队建设奖”。为进一步提高理论水平,区委会各级领导分别参加了中央社会主义学院、自治区党委统战部、盟中央等举办的各类学习培训班,向民盟中央理论研讨会提交的论文《边疆多民族地区民主党派干部选拔任用机制初探》荣获2011年民盟中央理论研究课题一等奖,同时3位同志被聘为民盟中央参政党研究中心特邀理论研究员。完成《民主党派简志》(民盟简志)的初稿编写工作,在自治区地方志召开的《新疆年鉴》年度工作会议上,1位同志获得了优秀组织者奖。
        二、固本强基,搞好交接,有效推进“人才强盟”战略
        今年是民盟中央及各省级组织的换届年,顺利完成换届是区委会今年工作的重中之重。换届的核心任务是坚持中国共产党的领导,保持和发扬民盟的优良传统,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。在中共自治区党委、民盟中央的正确领导和自治区党委统战部的大力支持下,区委会以换届为重点,严格按照《盟章》和《关于民盟中央和省级组织2012年换届工作的意见》及《民盟中央监督委员会严肃2012年民盟中央和省组织换届纪律问题的意见》等文件的要求,严格规范换届选举工作程序,严肃换届纪律,为整个换届工作有组织、有步骤、有计划地展开奠定了坚实的基础。2012年5月7日至8日,“中国民主同盟新疆维吾尔自治区第七次代表大会暨七届一次全委会”召开,审议并通过了民盟新疆六届委员会工作报告,选举产生了民盟新疆第七届委员会和出席民盟第十一次全国代表大会的代表。在七届一次全会上,选举产生了七届委员会的领导机构,顺利完成了盟组织的政治交接和平稳过渡。
        根据自治区党委统战部关于民主党派组织发展的要求,区委会认真制定组织发展规划,重视高校盟员队伍建设,积极走访民盟新疆财经大学、新疆师范大学、新疆医科大学等高校党委统战部,广泛交流协商,并邀请各高校统战部领导参加区委会组织的各种大型活动、座谈会,增进了盟组织与高校党委统战部门的联系与友谊。按照盟中央“人才兴盟,人才强盟”的战略和年度工作计划,下半年专门举办了骨干盟员及第16期新盟员培训班,对来自区属、乌鲁木齐、昌吉市委的骨干盟员及新盟员54人进行了集中培训,邀请资深的老盟员、老专家对盟员进行传统教育,结合新形势、新任务就如何履行参政党职能,开展参政议政工作进行指导和讲解,强化了多党合作理论知识。截止2012年年底,盟员总数达1605人,全年共发展新盟员51人,增长3%,中级以上职称盟员占盟员总数的90%。广大盟员立足本职,建功立业,在教育、文化、科技、卫生等各个领域为自治区的改革发展作出了应有的贡献,不少同志取得了突出的成绩,全年荣获国家级奖项荣誉称号的盟员有3人,省部级3人,在地市级受到表彰的盟员有3人。
        三、围绕中心,突出特色,切实履行参政议政职能
        1、以“两会”为平台,积极咨政建言。一年来,各级盟组织领导亲自抓,广大盟员积极参与,紧紧围绕自治区党委和政府的中心工作献计出力,使提案工作取得了丰硕成果。在全国、自治区及地市级“两会”上,各级盟组织及广大盟员共提出议案、提案80余件,大会发言3篇,交流材料6篇。《关于北疆铁路农村公路平交改立交项目存在设计缺陷和安全隐患亟待解决的提案》、《加快新疆社会养老机构的建设和发展》2件团体提案被自治区政协列为重点提案,占2012年自治区政协重点提案总数的三分之一。在自治区十届政协总结表彰会上,《关于建立工读学校教育管理流浪儿童的建议》被评为自治区十届政协优秀提案。《完善社区家庭服务业促进社会就业》和《关于推进公益文化社会化运作的几点建议》分别被自治区政协十届十八、十九次常委会确定为大会发言。民盟乌鲁木齐、昌吉、石河子市委会结合本地实际,在中小企业发展、城市管理、环境保护、文化、教育等各个方面都提出了许多有价值的提案,受到了有关部门的充分肯定,立案率和答复率均达到了100%,特别是民盟乌鲁木齐市委会提出的《关于各民族群众共享古尔邦节、肉孜节完整假期的建议》受到了自治区政府的高度重视,并正式发布174号政府令:从今年1月1日起,古尔邦节、肉孜节各族人民享受相同假期。建议切实得到了落实。
       2、反映社情民意信息工作稳步开展。截止11月底,共向民盟中央、自治区政协、自治区党委统战部及相关部门报送社情民意信息80余件,其中11件被民盟中央录用,3件被自治区党委统战部采用,8件被自治区政协采用。其中《关于加快我区农业产业化经营步伐的建议》和《关于进一步提高我区牧民定居质量的建议》得到自治区党委常委、秘书长白志杰的批示。为表彰区委会在参政议政方面取得的成绩,盟中央授予区委会“2011年度民盟建言献策工作先进单位”。民盟昌吉市委会《关于解决新疆昌吉老龙河流域土地置换及修建老龙河供水调节池的有关建议》,经自治区政协办公厅新疆政协信息(专报)报送,也受到了自治区党委有关领导的重视和好评。
       四、巩固优势,打造品牌,全面开展社会服务工作
        各级盟组织依托自身优势,开展了形式多样、成效良好的社会服务工作。区委会继续稳步推进“农村教育烛光行动”,在盟中央的大力支持下,4月,盟中央首批1500册图书分别寄往昌吉州木垒哈萨克自治县白杨河中心学校、木垒县大石头乡铁尔萨克村小学,乌鲁木齐县板房沟中梁小学等三所美国科技教育协会(ESS)“认助乡村学校图书”项目合作学校。六一儿童节来临之际,组织前往乌鲁木齐县板房沟乡中梁小学开展慰问活动,赠送图书500余册和慰问金等。民盟新疆区委会和中梁小学结成教育帮扶对子以来,先后举办了烛光行动、农村志愿者培训等有针对性的帮扶活动。在阿克苏阿瓦提县选择一所小学开展“同心•民盟烛光教学楼”援建工作,援建资金25万,9月12日,民盟中央副主席郑惠强一行前往阿瓦提县为“同心•民盟烛光教学楼”落成仪式剪彩。民盟乌鲁木齐市委会继续组织盟内医疗专家,成立医疗工作小组,先后进入社区、乡镇开展送医赠药、义务诊疗惠民服务活动,受到当地群众的热烈欢迎。民盟昌吉市委会积极联系盟内书画家,会同昌吉州工会、州书法家协会联合开展了“先进文化下乡村”活动,宣传普及书画艺术知识,丰富了农牧民的业余生活。由于社会服务工作成绩突出,区委会、民盟昌吉市委会荣获2011年民盟中央社会服务工作先进集体称号。
        五、求真务实,与时俱进,加强机关建设和制度建设
        盟区委高度重视机关建设,充分发挥机关工会、机关支部的作用,努力把机关建设成为学习型、服务型、文化型和节约型“四型”机关。一是进一步完善规章制度,狠抓了人员考勤、车辆管理、财务审批等各项规章制度,严格规范了文件档案管理、发文审批、人员晋职晋级及考核、民主测评等机关程序,有效地减少了机关工作的盲目性和随意性,充分调动了机关人员的积极性。二是综合素质进一步提升。盟区委坚持周三政治学习制度,督促机关干部不断加强学习,全力营造良好的学习氛围,结合树立和践行社会主义核心价值体系,学习贯彻“同心思想”、继续深入开展“热爱伟大祖国,共建美好家园”等活动,要求机关干部努力继承民盟优良传统,自觉接受中国共产党领导,不断提升思想政治素质。鼓励机关干部参加各类学习培训,提高机关干部的综合素养,全年选派机关人员参加各类培训班达10余人次。三是机关文化生活进一步丰富。积极组织机关干部参加了自治区直属机关庆“五一”健步走活动,进一步增加机关活力和凝聚力。参加了自治区直属机关第九届职工大众体育运动会并在第十二届“公仆杯”乒乓球男女混合团体赛项目中荣获了第四名的好成绩。充分发挥机关工会作用,每逢节假日、干部生日,都会对机关干部进行慰问,送上温馨的祝福。四是以创建精神文明机关为契机,发动全体机关干部参与开展爱国卫生义务劳动周、节能减排宣传周、民族团结教育月等系列主题活动,顺利通过了精神文明、爱国卫生、综合治理的验收。
        在回顾过去、总结经验的同时,我们还要清醒地认识到工作中还存在着许多问题和薄弱环节:参政议政重点领域人才储备不够,参政议政能力和水平还需进一步提升;基层组织缺乏凝聚力、向心力。各级盟组织和主要领导要充分认识到这些问题和薄弱环节,在今后的工作中克服困难,不断地加以改进和提高。

2013年工作思路


        2013年,区委会要贯彻落实中共十八大、民盟十一大和中央新疆工作座谈会精神,按照自治区第八次党代会的精神,从构建和谐社会、促进科学发展大局出发,参政议政,履行职能,力争全面完成年度的各项工作任务。
        一、以政治交接为主线,坚持走中国特色社会主义政治发展道路
        中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。区委会将按照盟中央的要求,号召各级盟组织把学习贯彻中共十八大精神与开展学习践行社会主义核心价值体系活动紧密结合起来,通过采取召开座谈会、研讨会等多种形式促进学习、交流活动的开展,不断提高政治敏锐性和政治鉴别能力,始终把握正确的政治方向。要进一步加强参政党理论研究工作,不断深化对参政党建设规律的认识,发挥理论对实践的指导作用。要加大盟史研究力度,加强盟的优良传统教育,提高盟员的政治素质和思想境界。要按照《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》文件精神,继续贯彻实施“人才强盟”战略,大力推进代表性人士和后备干部队伍建设。在保持民盟组织特色和传统优势的同时,进一步整合盟内人才资源,优化人才结构,提高盟员素质。要切实加强基层组织建设,促进基层组织工作制度化,增强基层组织活力。
        二、以促进科学发展为第一要务,不断提升参政议政质量和水平
        要进一步突出参政议政重点,着眼新疆区情,围绕教育、文化、科技自主创新、现代农业发展、城乡就业、城镇基本公共服务、生态文明建设等方面开展调研,力争形成一批高质量的精品提案和重要建议。坚持不懈地抓好社情民意信息工作,畅通报送网络,扩大信息来源,着力提高社情民意收集、整理和编撰能力,及时反映改革发展中的深层次问题和人民群众的真实诉求。要进一步加强对重要调研成果和社情民意信息的转化使用,努力提高提案建议的质量。要进一步丰富完善工作机制,不断健全参政议政的调研选题机制和激励机制,充分发挥盟组织和盟员专家整体作用。要进一步加强参政议政队伍建设,重视参政议政人才的发现、培养和使用,引导鼓励实职从政盟员和盟员人大代表、政协委员、特约人员发挥骨干作用。要以盟区委各专委会为基础,凝聚盟内专家学者,努力把专委会建设成为机制灵活、富有活力、研究能力强的参政议政智囊团队。
        三、扎实推进各项社会服务工作
       社会服务工作要从实际出发,在巩固已有成果的基础上,注意探寻符合民盟特点,富有时代特色的新路径,不断探索新形势下开展工作的内在规律,拓展社会服务工作的新模式,努力打造民盟社会服务的品牌,切实增强新疆民盟社会服务工作的成效和影响。本着发挥优势、突出特色、尽力而为和注重实效的原则,立足于维护民族团结、促进社会和谐,协助做好争取人心、凝聚力量、协调关系、化解矛盾的工作。要继续推动“同心•烛光行动”深入持续开展。要认真总结经验和做法,充分利用民盟优势,切实把握社会管理创新的要求,加强与司法部门沟通合作,努力将进监帮教工作打造成为民盟社会服务的亮点品牌;要继续为新的社会阶层人士发挥作用创造条件、搭建平台,组织他们加入到更多的社会服务工作中去。
       各位委员、同志们:让我们高举中国特色社会主义的伟大旗帜,认真学习领会中国共产党第十八次代表大会精神,自觉传承先辈精神,坚定正确方向,担当社会责任,积极履行职能,全面推进新疆民盟各项事业稳步发展,努力为新疆经济社会发展作出新的更大贡献!

民盟中央
及各省市区委员会
民盟中央 北京 天津 河北 山西 内蒙古 黑龙江 辽宁 吉林 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西
山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 重庆 四川 贵州 云南 陕西 甘肃 海南 青海 宁夏
全国政协中央统战部自治区人大自治区政府自治区政协自治区党委统战部
邮编:830000 地址:新疆乌鲁木齐友好南路716号民主党派办公大楼10楼 电话:0991-4503852 传真:0991-4516443
版权所有:民盟新疆区委会   备案号:新ICP备10001888号-1