首        页 最新动态 参政议政 社会服务 自身建设 基层盟务 专委活动 盟员天地 学习研究 提案选登

老人要善于经营健康

作者:杨发义 来源:新疆师范大学 点击: 时间:2014/8/8 10:23:00

       

        现在,人们都十分关心自己的健康,关心财富。如果把健康看作是“1”,财富是1字右边的若干个零,万一“1”字倒下,后面多少个零也没有意义了。可见,健康是人们工作、生活最重要的条件。据世卫组织统计,一个人的健康长寿15%取决于遗传因素;10%取决于社会因素;7%取决于气候影响;8%取决于医疗条件;而60%取决于自己的主观努力。所以说,健康长寿的“钥匙”主要掌握在自己手中。老人要善于经营健康,我的体会有如下几个方面:
       一、饮食平衡 
       中国营养学会2007年制定的中国居民平衡膳食宝塔可供参考,如图:

        根据人们的生理特点和营养需要,结合我国居民膳食结构特点,中国营养学会制定了一般人群膳食指南10个条目,以期达到平衡膳食,合理营养,保证健康的目的。
        1、食物多样,谷类为主,粗细搭配;
        2、多吃蔬菜水果和薯类;
        3、每天吃奶类,大豆或其制品; 
        4、常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉;
        5、减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食;
        6、食不过量,天天运动,保持健康体重;
        7、三餐分配要合理,零食要适当;
        8、每天足量饮水,合理选择饮料;
        9、戒烟限酒;
       10、吃新鲜卫生的食物。
        二、适当运动
        生命在于运动。你看一看那些百岁老人众多的地区,好多老人80岁、90岁,甚至百来岁了还在力所能及的参加一些体力劳动。目前,我国大多数成年人身体活动不足或缺乏体育锻炼,因此,应改变久坐少动的不良生活方式,养成天天运动的习惯,坚持每天多做一些消耗体力的活动。
       老年人可坚持经常散步(每天1-1.5小时或步行3-5公里),打太极拳、跳跳舞、做健身保健操等,都有利于健康长寿。
        三、良好的心态
        1、淡泊名利,知足常乐。人老了更应该淡泊名利,金钱为身外之物,生不带来,死不带走,够花就行了。退休后,国家继续给我较高的工资,子女们也有较高的收入,我已无后顾之忧,知足常乐,省掉了好多麻烦。 
        2、关心他人,助人为乐。每个人都是社会的一员,“人人为我,我为人人”,自己有责任关心帮助有困难的亲友。这些年来,我和老伴对有困难的亲戚朋友常提供一定的帮助,我们宁可自己生活节俭一点,该帮助的就应帮助,帮助了别人,快乐了自己。
        3、乐观向上,自己寻乐。我在1959年开始工作的时候,每月工资36元,现在工资增长了100多倍。我们家的生活早已达到了小康水平,生活质量有了显著的提高。老人要舍得消费,舍得花钱。从上世纪90年代后期开始,我与老伴多次自费旅游,中国多数著名旅游景点我们都去过了。2014年4月参加了台湾游,5月又先后到西安、华山、兰州、西宁、敦煌等地旅游。老了要交老朋友,常与老朋友下下棋,聊聊天,也有利于身体健康。
        4、笑颜常开,宽容待人。你想得到别人的尊重,首先要尊重别人。讲礼貌,遵纪守法,做现代文明人。与别人交往应该严于律己,宽以待人。宽容是处理好人与人之间关系的良方,遇事多为对方着想,不要轻易发脾气,要忌恶语伤人。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。人非圣贤,孰能无过?宽恕别人就是善待自己。要以爱求和,以谦求谐,以让求稳,以谅求安。
        5、继续学习,不断进取。俗话说活到老,学到老。老年人仍应该坚持读书看报,关心国家大事和本地区社会经济的发展。我本人近几年在子女的帮助下逐渐学会了使用电脑,使我在查询和传递信息方面获得了极大的方便,也增添了不少生活乐处。
        6、老有所为,服务社会。近几年,本人通过调查研究,为自治区政协撰写了多份提案(关于养老、发展新型能源、教育改革、民族团结等问题),受到有关部门的重视,有的被《新疆日报》转载。我还写了数篇革命前辈和老领导的传记文章,以期让年轻人更好地继承和发扬老一辈的优良传统。
        据调查,动脑筋,写文章,可以避免老年痴呆,延缓衰老。当然,还有个良好的生活习惯问题。人类是顺应自然界的生物,必须使个体适应天时地利变化的客观规律,才能保持健康。人体内有生物钟,所有生理活动都具有周期性。因此,坚持有规律的生活习惯实属必要。
        我们要珍惜大好时光,热爱生活,珍爱生命。祝愿老年朋友们都能健健康康活过90岁!


 

 


民盟中央
及各省市区委员会
民盟中央 北京 天津 河北 山西 内蒙古 黑龙江 辽宁 吉林 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西
山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 重庆 四川 贵州 云南 陕西 甘肃 海南 青海 宁夏
全国政协中央统战部自治区人大自治区政府自治区政协自治区党委统战部
邮编:830000 地址:新疆乌鲁木齐友好南路716号民主党派办公大楼10楼 电话:0991-4503852 传真:0991-4516443
版权所有:民盟新疆区委会   备案号:新ICP备10001888号-1