首        页 最新动态 参政议政 社会服务 自身建设 基层盟务 专委活动 盟员天地 学习研究 提案选登

2014年民盟社会服务工作研讨会在京召开

作者:徐子婷、陈亮 来源:民盟中央网站 点击: 时间:2014/11/25 19:30:00

 

       11月18日至19日,民盟社会服务工作研讨会在京召开。会议的主要内容是:总结、交流自2013年民盟社会服务工作研讨会以来,全盟开展社会服务工作特别是“黄丝带”帮教计划的经验和成绩;对在新农村建设、“烛光行动”、“黄丝带”帮教计划、社区服务等方面工作中做出突出成绩的先进集体和先进个人进行表彰;结合新形势、新任务研讨如何深入做好社会服务工作,安排部署2015年社会服务工作任务,以进一步统一思想、凝聚力量,推动全盟社会服务工作不断取得新成绩。
        全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,民盟中央副主席张平、徐辉、龙庄伟,秘书长高拴平出席会议。张宝文主席作开幕讲话,龙庄伟副主席作闭幕讲话并宣读表彰决定。民盟中央社会服务部部长郭勇主持会议并作社会服务工作报告。
        张宝文主席在开幕讲话中对民盟社会服务工作的历史进行了回顾总结,充分肯定了近年来全盟社会服务工作取得的成绩,深刻分析了民主党派开展社会服务工作的重要意义和作用,对今后一个时期如何做好民盟的社会服务工作提出了具体明确的要求。他说,社会服务作为民主党派的一项重要职能,是指民主党派在社会层面充分发挥自身优势,积极服务地方经济社会建设,努力促进社会和谐的一项基础性工作。它并不是和盟的历史相伴相生的,而是民盟的历史传统与时代精神结合的产物,是我们继承发扬民盟传统的重要实践内容;是新的历史条件下,民盟作为参政党的一项重要职能,也是进一步丰富完善多党合作、政治协商制度赋予我们的政治使命;是全面提升盟务工作水平、加强民盟自身建设的支点和抓手,具有深远的政治意义和现实意义。
       他指出,近年来,在民盟中央的领导下,经过全盟的共同努力,社会服务工作成绩显著,以新农村建设、“农村教育烛光行动”、监狱帮教、社区服务为主体的工作格局日臻成熟,“烛光行动”、“明眸工程”等社会服务工作品牌的社会影响日益显著,多次荣获国务院、中央统战部的表彰,并先后获得习近平、俞正声等中央领导同志的肯定和批示。在过去一年间,全盟按照成都会议提出的“坚持、巩固、打造、探索”的原则,充分发挥自身优势,积极服务地方经济社会建设,民盟社会服务工作取得了崭新的成绩。
       他强调,我们要把围绕中心、服务大局作为民盟社会服务工作的指导思想,要把“发挥优势,突出重点,量力而行,讲求实效,持之以恒”作为做好社会服务工作的基本方针,要把塑造社会服务品牌作为提升社会服务工作水平的重要抓手,不断加大社会服务工作力度,争取为全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴做出新的贡献。
        大会对在社会服务工作方面做出突出成绩的先进集体及先进个人进行表彰,授予民盟北京市朝阳区委员会等98个民盟组织“民盟社会服务工作先进集体”荣誉称号,授予吕铮等74位盟员“民盟社会服务工作先进个人”荣誉称号。
        会议特邀国家司法部监狱管理局有关领导到会作报告。与会同志就新形势下如何做好社会服务工作,尤其是“黄丝带”帮教计划进行了热烈讨论,充分交流了各地社会服务工作先进经验,深入探讨了做好社会服务工作的新思路和新方法,提出了许多建设性的意见和建议。
        龙庄伟副主席在闭幕讲话中阐述了“黄丝带”帮教计划的重要意义。它是民盟组织配合司法行政部门,积极参与感化、教育违法人员,以帮助其早日重归社会,从而推进社会主义社会和谐建设的具体实践,是民盟组织提升社会服务工作水平的积极尝试和重要抓手,在当前的时代背景下,有着重要的政治意义和社会价值。一方面,“黄丝带”帮教工作是民盟认真践行社会主义核心价值观,积极服务全面推进依法治国总体目标的具体实践。另一方面,“黄丝带”帮教工作是民盟作为参政党在司法行政领域参与社会管理体制创新,促进社会和谐的积极探索。
        他谈到,自2013年民盟社会服务工作暨“黄丝带”帮教计划研讨会召开以来,全盟的“黄丝带”帮教工作呈现出范围更广、力度更大的良好局面。虽然还存在不少的困难和问题,但从整体上来说,成绩是主要的,效果是显著的,形势是向好的,“黄丝带”帮教工作已经获得了司法行政部门和社会各界的广泛认可和好评。
        就下一阶段如何推进“黄丝带”帮教计划,龙庄伟副主席提出了总体要求。一是要统一思想认识,明确任务目标,全力提升“黄丝带”帮教工作的整体水平。二是要以基地为依托,做好长远规划,将“黄丝带”帮教工作做细做实。三是积极开拓思路,找准工作突破口,不断探索“黄丝带”帮教工作的新领域。四是要找准角色定位,立足自身优势,着力突出“黄丝带”帮教工作的智力特色。五是要充分发掘典型案例,加强工作结合,全力打造“黄丝带”帮教工作品牌。
        民盟各省级组织负责社会服务工作的同志及社会服务部负责人、部分先进基层组织代表和民盟中央机关各部门负责人参加了会议。
        此次会议上,民盟新疆经济法律金融工作委员会、民盟乌鲁木齐市委社会服务部、民盟昌吉市支部荣获“民盟社会服务工作先进集体”,贾国权、李进两人荣获民盟社会服务工作先进个人。
        民盟新疆区委会副主委金茂强,社会服务部副部长潘想群参加了会议。

 

 



民盟中央
及各省市区委员会
民盟中央 北京 天津 河北 山西 内蒙古 黑龙江 辽宁 吉林 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西
山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 重庆 四川 贵州 云南 陕西 甘肃 海南 青海 宁夏
全国政协中央统战部自治区人大自治区政府自治区政协自治区党委统战部
邮编:830000 地址:新疆乌鲁木齐友好南路716号民主党派办公大楼10楼 电话:0991-4503852 传真:0991-4516443
版权所有:民盟新疆区委会   备案号:新ICP备10001888号-1