首        页 最新动态 参政议政 社会服务 自身建设 基层盟务 专委活动 盟员天地 学习研究 提案选登

开创统一战线事业发展的新局面

作者:杨发义 来源:民盟新疆 点击: 时间:2015/8/18 11:48:00

        今年5月,党中央隆重召开中央统战工作会议。并经中共中央批准,《中国共产党统一战线工作条例〈试行〉》(以下简称条例)正式颁布。这是统战工作制度化、规范化、程序化的重要标志,是党的统一战线事业发展史上的一座里程碑。
        形势任务在不断变化,统战工作也要与时俱进。习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,科学把握统一战线面临的新形势新任务,对做好统一战线各领域工作作出全面部署,明确了需要坚持的原则、着力的方向、突出的重点,是指导统一战线事业发展的纲领性文件。
        我作为中国民主同盟的一名老盟员,对这次中央统战工作会议的召开深受鼓舞。民盟作为中国共产党领导的多党合作制度的参政党,是统一战线的重要组成部分。在上世纪40年代民族危亡的关键时刻,在中国共产党统一战线政策的感召和推动下,民盟的先驱领导者创立了中国民主同盟。民盟的老一辈革命者,曾与中共并肩作战,在反抗日寇侵略、推翻蒋家王朝独裁统治,创建新中国的伟大斗争中发挥了重要作用。
        1948年,中国共产党颁布了“五一”口号,号召“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而共同奋斗。”并建议“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”“五一”口号的发布,立即得到了各民主党派和各界人士的响应,标志着各民主党派公开、自觉地接受了中国共产党的领导,也标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商局面基本形成,这一政党制度得以奠基。
        经过了半个多世纪的实践,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度已成为我国的基本政治制度,构成了中国特色社会主义制度的一个鲜明特色。共产党的领导地位是在长期的革命斗争中确立的,各民主党派成员必须自觉地坚持中国共产党的领导,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。
        我们要深入学习贯彻会议和《条例》精神,深刻把握中共中央关于统战工作的新思想、新要求。统一战线是夺取革命建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。统一战线的本质是大团结大联合,我们党领导的统一战线已经发展成为全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的广泛联盟。最充分地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧,为党和国家事业提供强大持久广泛的力量支持。
        最近,民盟中央主席张宝文同志提出,我们要切实履行职能,在服务“四个全面”战略布局上有新作为。民盟把协同推进“四个全面”作为履行职能的着力点,认真研究推进“四个全面”的思路、途径和方法。要提高参政议政水平,下大力气深入调研、科学论证,为决策提供有价值、有针对性、操作性强的意见建议;要提高民主监督实效、务实理性、负责任提出问题的解决办法;充分利用好政党协商、政协协商等平台,建睿智之言,献务实之策。要更好地发挥民盟的特色优势,积极关注新常态下经济社会发展问题,进一步提升民盟履职成效,为推进“四个全面”战略布局献计出力。
        张宝文主席还提出要加强自身建设,在提高全盟履职能力和水平上有新进展。习近平总书记强调:“搞好多党合作,要支持民主党派加强自身建设。”他提出要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。民盟将深入实施“人才强盟”战略,加强后备干部培养锻炼,要继承和发扬民盟前辈的光荣传统,自觉接受中国共产党的领导,为推动多党合作事业发展提供坚强有力的人才支撑。
        这次中央统战工作会议开启了统一战线和多党合作事业发展的新阶段,可以预见,随着《条例》的深入实施,必将进一步推动形成全党重视、全社会支持统战工作的良好局面,使统一战线这个法宝在实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦中发挥更大作用。

民盟中央
及各省市区委员会
民盟中央 北京 天津 河北 山西 内蒙古 黑龙江 辽宁 吉林 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西
山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 重庆 四川 贵州 云南 陕西 甘肃 海南 青海 宁夏
全国政协中央统战部自治区人大自治区政府自治区政协自治区党委统战部
邮编:830000 地址:新疆乌鲁木齐友好南路716号民主党派办公大楼10楼 电话:0991-4503852 传真:0991-4516443
版权所有:民盟新疆区委会   备案号:新ICP备10001888号-1