首        页 最新动态 参政议政 社会服务 自身建设 基层盟务 专委活动 盟员天地 学习研究 提案选登

民盟新疆区委会召开七届五次全委会议

以十三五规划明确方向凝聚力量 切实做好参政议政工作
作者:编辑:马向亭 来源:民盟新疆 点击: 时间:2015/12/30 17:14:00

     

      12月17日,民盟新疆七届五次全委会议在乌鲁木齐举行。会议传达学习了中国共产党十八届五中全会、中国民主同盟十一届四中全会精神,听取并审议民盟新疆第七届委员会常务委员会2015年工作报告,对民盟新疆区委会领导班子进行测评,表决通过了《民盟新疆第七届委员会第五次全体会议决议》。
      会上,全国政协常委、民盟新疆区委会主委陈旗作了题为《以十三五规划为统领,明确方向凝聚力量 为建设美丽新疆共圆祖国梦想努力奋斗》的工作报告,并对2016年工作进行部署。
      会议由民盟新疆区委会专职副主委尤江斌主持。
      自治区党委统战部副部长刘新友出席会议。刘新友代表自治区党委统战部对民盟新疆区委会一年来的工作给予肯定,并希望民盟新疆区委会不断提高自身“五种能力”,加强自身建设,围绕自治区社会稳定和长治久安总目标,积极为新疆经济社会发展献计出力。
      会议指出,2016年是实施“十三五”规划的开局之年。全区各级盟组织要认真学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的核心内容,坚持不懈加强自身建设;要立足新疆区情,围绕“十三五”规划的制定实施,助推经济发展,服务社会民生,在“一带一路”建设、法治新疆建设、洁净新疆推进、社会稳定、民生改善、教育改革等重点领域,打造一批参政议政的精品项目,做好全国政协双周协商会和自治区政协月度协商会的准备工作。要深刻认识反分裂斗争的长期性、复杂性和尖锐性,正确面对新疆社会稳定和全面推进依法治疆的新形势、新任务,全区各级盟组织要坚决维护祖国统一,坚定不移地反对“三股势力”及一切危害国家安全、破坏民族团结的行为,积极宣传党和政府的各项方针政策,以实际行动为新疆社会稳定大局贡献力量。
      会议强调,组织建设是民盟自身建设的基础,积极主动地做好基层组织换届各项准备工作至关重要。要继续推进实施“人才强盟”战略,重点抓好干部队伍建设,把组织发展、基层组织建设和后备干部队伍建设有机结合起来,加大选拔培养力度,优化后备干部库,多层次储备人才,将思想政治素质高、组织领导能力和社会活动能力强的人才选入领导班子,为2017年顺利换届提供强有力的人才支撑和保障。
2015年以来,民盟新疆区委会围绕全面深化改革主题,参政议政工作取得新进展。在全国政协双周协商会32次会议上,主委陈旗提交了《关于西部农牧区包虫病防治专题调研的建议》并在全国政协双周协商会36次会议上作了关于促进边境经济合作区建设的大会发言,受到广泛好评。在自治区政协十一届三次会议上,盟区委提交大会发言2篇、大会交流材料6篇,团体提案21件。其中,《关于新疆农业高效节水机制问题的建议》和《关于落实企业吸纳当地员工补贴政策,大力促进就业的建议》被自治区政协列为重点提案。各市委会在市政协会议上共提交提案80件,其中《关于新丝绸之路经济带核心区战略下关于推进乌鲁木齐市“五大中心”建设的建议》等5篇提案被乌鲁木齐市政协列为重点提案,民盟乌鲁木齐市委连续三年提出的《关于停止河滩路、外环路收费的建议》受到了市委市政府的高度重视并予以落实;《关于搬迁昌吉市北京路加油站的提案》被昌吉州政协列为重点提案。2015年,盟区委向民盟中央、自治区政协、自治区党委统战部及相关部门报送社情民意信息60余件,19件被民盟中央录用,4件被自治区党委统战部采用、4件被自治区政协采用。其中,《关于加快推进新疆现代化农作物种业规范化的建议》得到原自治区党委常委、秘书长白志杰重点批示。《尽快实施“大博斯腾湖生态经济圈”战略的建议》被自治区党委统战部采纳录用。民盟新疆区委会提出的关于塔里木河下游生态修复与治理的政策建议被民盟中央采纳,最终形成的《关于加强塔里木河流域综合治理与保护的建议》获得中共中央国务院总理李克强的批示。人民政协报就民盟新疆区委会和民盟中央联合调研课题《塔里木河流域生态系统亟需恢复与保护》获得李克强总理批示做了整版报道。2015年,民盟新疆区委会获“民盟参政议政工作先进单位”荣誉称号。
      民盟新疆区委会副主委张立斌、金茂强、许征,苏斌,民盟新疆区委会委员,全体机关干部参加会议。

 

民盟中央
及各省市区委员会
民盟中央 北京 天津 河北 山西 内蒙古 黑龙江 辽宁 吉林 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西
山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 重庆 四川 贵州 云南 陕西 甘肃 海南 青海 宁夏
全国政协中央统战部自治区人大自治区政府自治区政协自治区党委统战部
邮编:830000 地址:新疆乌鲁木齐友好南路716号民主党派办公大楼10楼 电话:0991-4503852 传真:0991-4516443
版权所有:民盟新疆区委会   备案号:新ICP备10001888号-1