首        页 最新动态 参政议政 社会服务 自身建设 基层盟务 专委活动 盟员天地 学习研究 提案选登

自治区党委召开党外人士座谈会 征求对自治区“十三五”规划纲要(讨论稿)的意见

张春贤主持并讲话
作者: 来源: 点击: 时间:2015/12/11 17:16:00

        自治区党委11月30日在乌鲁木齐召开党外人士座谈会,就自治区“十三五”规划纲要(讨论稿)听取各民主党派新疆区委会、自治区工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持座谈会并讲话。
        自治区党委常委、自治区常务副主席、自治区“十三五”规划编制工作领导小组组长黄卫通报了自治区“十三五”规划有关情况,介绍了自治区党委关于“十三五”规划编制工作的考虑。
        座谈会上,民建新疆区委会主委董新光、民盟新疆区委会主委陈旗、民进新疆区委会主委牛汝极、九三学社新疆区委会主委贾殿赠、民革新疆区委会副主委周殿生、农工党新疆区委会副主委王平道、自治区工商联副主席冯东明、无党派人士代表古丽帕丽·阿不都拉等先后发言。他们赞同自治区党委对“十三五”规划编制工作的部署和考虑,并就调整优化农业结构、科技创新和人才强区、加快高效智库建设、促进非公经济发展、发展现代畜牧业、深化医疗体制改革、扶持中药材民族药材种植生产、加快丝绸之路经济带核心区建设、加强“双语”教师队伍建设、发展现代服务业、加大小微企业扶持力度等内容提出意见和建议。民盟新疆区委会主委陈旗主要就建设丝绸之路经济带创新发展综合改革试验区、大力培育发展科技型企业两大方面提出意见和建议。
        在认真听取大家发言后,张春贤表示,大家围绕自治区“十三五”规划提出了不少好的意见和建议,对进一步修改完善讨论稿很有帮助,我们将认真研究吸收。
        张春贤介绍了自治区“十三五”规划纲要(讨论稿)的编制过程,强调在讨论稿编制过程中着力把握了几个原则。一是坚持“四个全面”战略布局,将党的十八届三中、四中、五中全会精神贯穿始终,提出了符合新疆实际的发展战略、发展目标、发展重点和政策措施。二是坚持理念引领、问题引领、实践引领,以中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为主线,坚持问题导向,总结实践经验,聚焦补齐短板。三是坚持全面规划与突出重点相协调、战略性和操作性相结合,推进新疆未来五年“五位一体”协调发展。讨论稿广泛征求了各方面意见建议,经过十余次修改完善,力求对新疆“十三五”发展真正起到明确方向、凝聚力量、指导工作的重要作用。
        张春贤指出,“十三五”开局在即,我们面临的形势更加复杂,必须更加高起点、高标准、高水平地编制“十三五”规划,这事关新疆与全国同步全面建成小康社会,事关新疆社会稳定和长治久安。未来五年,新疆发展面临许多新情况新问题,最主要的就是经济发展进入新常态。在新常态下,新疆发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化。适应新常态、把握新常态、引领新常态,保持经济社会持续健康发展,必须坚持正确的发展理念。自治区“十三五”规划纲要(讨论稿)分析了新疆全面建成小康社会决胜阶段的形势和任务,保持了战略定力,主动适应速度变化、结构优化、动力转换的新形势,坚持以五大发展理念为引领,推进新疆治理体系和治理能力现代化。
        张春贤强调,对于新疆“十三五”面临的形势,我们要有清醒的认识,既要充分预估各种困难和风险,也要坚定信心迎难而上。要把握好丝绸之路经济带核心区建设的重大历史机遇,利用好国际国内两个市场、两种资源。要进一步解放思想,形成全球视野,树立全局思维,发挥新疆优势,在复杂形势下推进新疆经济社会持续良性发展。发展的最终目的是让广大人民群众共享改革发展成果,我们要始终坚持民生优先,将提高全疆各族人民生活质量和水平作为改革发展的最大目标任务。
        张春贤希望各民主党派、工商联和无党派人士正确认识当前和今后一段时期新疆发展面临的新形势,广泛团结、积极引导各自成员和所联系群众,把思想和行动统一到自治区党委关于“十三五”规划的形势判断和决策部署上来,形成促进新疆社会稳定和长治久安的高度共识,心往一处想、劲往一处使,聚焦改革发展稳定的重大问题,深入调查研究,围绕大局大势提出真知灼见,为自治区党委科学决策提供有益参考。
        雪克来提·扎克尔、努尔兰·阿不都满金、韩勇、肖开提·依明、刘建新、程振山,自治区党委、政府有关部门负责人出席座谈会。
        民盟新疆区委会专职副主委尤江斌也参加了会议。

 

民盟中央
及各省市区委员会
民盟中央 北京 天津 河北 山西 内蒙古 黑龙江 辽宁 吉林 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西
山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 重庆 四川 贵州 云南 陕西 甘肃 海南 青海 宁夏
全国政协中央统战部自治区人大自治区政府自治区政协自治区党委统战部
邮编:830000 地址:新疆乌鲁木齐友好南路716号民主党派办公大楼10楼 电话:0991-4503852 传真:0991-4516443
版权所有:民盟新疆区委会   备案号:新ICP备10001888号-1